缅怀革命先烈,赓续红色基因
2023-04-06 18:47   审核人:

(校团委供稿)习近平总书记在党的二十大报告中勉励寄语广大青年,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。松柏苍翠映黄花,丰碑矗立忆英魂。2023年4月5日下午,为表达对革命先烈、民族英雄与前辈楷模的哀思和怀念,激励青年铭记红色历史、继承光荣传统,团委组织我校17名学生来到广州市黄花岗七十二烈士墓园,开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”清明祭扫活动。

1EC3C

墓园内布局庄严宏伟,烘托出庄严肃穆的气氛,一座座陵墓威严矗立,一股强烈的爱国热情油然而生。主墓道上,烈士墓上的刻字在阳光的照射下闪着金灿的光芒,耀眼的光辉向我们热烈地诉说着那段峥嵘岁月。庄严肃穆的七十二烈士之墓前,同学们满怀对革命先烈无比敬仰与无限哀思之情,瞻仰着一座座烈士墓,并以鲜花寄托对革命先辈的深切缅怀。

墓园内的解说员向我们介绍道:广州市黄花岗七十二烈士墓园是为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)在广州三·二九起义中牺牲的烈士而建的,是广州作为近代革命策源地的重要见证。我们从相关历史了解到,黄花岗起义是1911年4月革命党人在广州举行的起义,又称广州起义、广州三·二九之役,它让外国列强们见识到了中国人的铮铮铁骨,也激励着中华儿女要为振兴中华而矢志不渝、为民族复兴而竭尽全力。

清明祭扫活动结束后,青年学生们纷纷发表自己的感想。青年学生童文昕说:“郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。面对新时代,新征程,我们要不忘历史,砥砺前行。牢记革命烈士遗愿,立志奉献吾辈青春之力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗!”青年学生李琳颖说道:“一座座墓碑刻着铿锵有力的碑文,使我顿时感到气氛很庄重,敬佩之情油然而生,他们用自己的鲜血染红祖国的大地,我们要缅怀革命先烈,弘扬革命精神。”青年学生鲁丽红则表示:“在墓碑前面摆放的一束束鲜花,是大家对烈士的崇敬与瞻仰。他们用自己的肩膀扛起了民族的希望。站在墓碑前,我思绪万千,他们清澈的爱,只为中国,我们不曾忘记,他们永远都在。”

虽然时代已经变迁,但先烈的精神不会褪色。英勇无畏的烈士们所留下的宝贵精神,穿越百年仍激荡着人们的心灵。习近平总书记寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”应立志以青春之我,贡献伟大时代,在新征程上书写新的“青春之歌”。缅怀先烈,致敬英雄,作为新时代青年要继承先烈遗志,学习先烈崇高的爱国主义精神和坚定的理想信念,肩负起新时代青年的责任,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!