校团委
学校主页首页组织机构团学新闻基层快讯文件资料工作专题
工作专题
当前位置: 首页>>工作专题>>志愿者服务计划>>正文
2020年学雷锋月 | 广航志愿者采访特辑
2020-03-08 15:39   审核人:

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

——雷锋

雷锋的温度融化了坚冰,雷锋的光亮照亮了寒夜。雷锋精神深入人心。今日广航志愿者,是雷锋精神的传承者。抗击疫情,无论线上还是线下,广航战军一直在行动,将雷锋精神发扬光大。

318日,校团委对几位志愿者进行了采访近距离感受到了志愿者精神,让我们一起来认识他们,了解一下他们的故事吧!

 

1.环境艺术176班郭君兰

 

——正在派送物资的郭君兰同学

 

Q1

请问激励你去做志愿者的原因是什么呢?

郭君兰:作为一名新时代大学生,一名学生党员,在祖国危难之际,我感到了自己肩上的责任,虽然不是在一线的工作人员、志愿者,但我有义务为祖国奉献自己的一份微薄之力。

Q2

活动过程中有没有什么事情让你很感动呢?

郭君兰:有,送物资下村到户,父老乡亲都会热情地说到:你们志愿者辛苦了,现在疫情这么严重,你们勇于站在第一线,为我们服务,保护我们的安全,谢谢你们

Q3

你觉得抗击疫情最重要的是什么?

郭君兰:我觉得抗击疫情最重要的是信心,要相信中国共产党的领导,相信国家的政策,才能打赢这场战。

 

2.航海192班敖日其郎



——敖日其朗同学正在进行着车辆排查以及站岗

 

Q1

是什么样的信念,支撑着你勇敢地投入到新冠病毒防控志愿工作中呢?

敖日其郎:首先作为一名大学生,在这个全国性的疫情面前,能做的有限,想的就是尽自己最大的力量能够去帮助他人,为这个社会能够做一些贡献,这是最重要的。

 

Q2

每一次志愿活动都会有所收获,这次的防疫志愿活动你最大的收获是什么呢?

敖日其郎:每次志愿者活动都是满满的感动,能遇到和自己一样,都有着爱心,勇于奉献的伙伴,再就是这次疫情之特殊让我对医务工作者更加的敬佩,尤其是那些冲在一线的医生护士还有所有在一线的工作者,最大的收获就是自己的成长,能够以自己的力量去为别人做一些事情,为我们家乡做贡献。

Q3

在志愿过程中,有没有令你印象最深刻的人或事呢?

敖日其郎:两次比较深刻,因为是倒班站岗,有一次被排到晚上,六点到凌晨十二点 ,早早吃了饭,中间还做着学校的工作,到晚上十点多的时候肚子很饿,然后社区巡岗就给我们几个送了泡面之类的,特别温暖,惊喜的是还有卤蛋,大家一瞬间都笑了,真的是很暖心,还有一次是有不配合检查工作的,在疫情最严重时一家两天最多出入一次(还需要出入证),有的人因此和执勤人员发生了口角,最后就是一番轮劝,事情得以和平解决。


3.环境艺术175班毛颂平

 

——正在进行宣传工作的毛颂平同学

Q1

请问你怎么看待共青团中央号召广大团员前往支援疫情防护这项举措?

毛颂平:我认为,这个号召是正确的,是在为人民群众的健康做出了很好的保护。作为党员、共青团员,需要听从党的号令党的指挥,坚持全团动员, 积极投身于这次的抗击疫情政治大任务。发挥团员和基层组织在本次工作中的作用。作为预备党员的我们,更应当坚守好作为党员的八大义务。积极呼吁广大青年参与到这次的抗击疫情工作中去!

Q2

活动过程中有没有遇到比较特殊或比较难处理的情况?

毛颂平:在本次的活动中,遇到比较大的麻烦就是:在劝散聚集人群过程中,许多人认为,这是无所谓的,认为聚集不会传染病毒,多次劝阻无效,甚至有的在非常封闭的空间聚众赌博。这也是在活动过程中比较头疼的。

Q3

在这次志愿活动中,你最大的收获是什么呢?和以往的志愿经历相比,一定有特别的感悟吧?

毛颂平:这次的活动让我感觉与去年的三下乡活动十分相似,也是宣传政策为主,与群众的交流互动比较多,从陌生到熟悉,一步一步的足迹,感觉很有意义。也许只是宣传、测体温、排查车辆,但是每一次的行动,我都感觉在保护着家乡。在助人的同时也在助己,在使其他生命活出色彩的同时,思维也在从中得到了升华,更加懂得了与他人沟通、关爱他人。也深刻体会到生命的意义。 这次志愿活动不仅弘扬了志愿者精神,还展现出广大共青团员报效祖国、服务社会、乐于助人和无私奉献的精神,也增强了我的社会责任感。


4.财务管理171班胡珂豪

 

——正在进行志愿活动的胡珂豪同学

 

Q1

你是怀着怎样的心情,或者是初衷来当一名志愿者呢?

胡珂豪:疫情当前,匹夫有责,每天看着有关疫情的新闻,总想出自己的一份力,却什么都做不了,碰巧看到这条青年突击队招募的信息,满怀激情的提交了报名信息,虽然当时家里这边疫情也比较严重父母都很反对,但我觉得这是一件非常有意义的事情,能为社会贡献自己的一份力,这也本应该是当代青年应有的气魄。

Q2

你所在的社区有没有什么比较有特色的宣传方法,或者有没有用方言来录制宣传语呢?

胡珂豪:有,出门要有出入证,开车要有通行证,戴口罩,勤洗手,不给病毒留活口

Q3

新型冠状病毒的防控工作是一场没有硝烟的战争,在志愿活动过程中,你最大的收获是什么呢?

胡珂豪:最大的收获就是感觉社会还是好人多,在工作中遇到很多热心肠的大爷大妈送来暖心的东西,比如下雨天很寒冷给我们送来了柴火,就地生火取暖。还有也学到了怎么去跟社会各层社会人士沟通,比如有些大叔,言语措辞非常强硬,这个时候应该怎么对他们进行劝导才能规避不必要的麻烦等等,总而言之,这次的志愿活动让我收获满满,如果社会有需要,我还是会做出同样的选择。

 

5.轮机()192班许映舜

 

 

——许映舜同学在网上招募志愿者

 

Q1

你是抱着什么样的想法参加的志愿活动呢?

许映舜:我觉得参加志愿活动会让我觉得很有社会参与感,疫情当前,作为大学生,我也想尽自己所能做一点事情。

Q2

在志愿过程中让你印象比较深刻的事是什么呢?

许映舜:由于我参加的是网络宣传活动,主要是进行防疫知识宣传和辟谣。在志愿过程中,有朋友看到我转发的消息和我说这些很好,让他们不会被谣言误导,学到了很多防疫知识。这让我觉得我们做这些事情是有意义的,是可以真正帮助到别人的。

Q3

通过在这次疫情里面所做的网络宣传活动,你有感受到什么或者收获到什么呢?

许映舜:网络的影响力的确很大,每天都有大量的文章在网上被转载,而其真实性群众难以得知,我们所做的就是帮助他们排除错误的信息,引导人们正确了解疫情有关的信息,从而稳定人心。尽管不能出门,青年大学生还是可以通过这些方式为这场防疫狙击战奉献绵薄之力,这让我感到了深深的自豪感,感受到民族的凝聚力。相信在所有人的共同努力下,我们很快就能打赢这场战

 

疫情当下,广航志愿者将雷锋精神体现得淋漓尽致。他们是我们学习的好榜样,倘若下次有人需要帮助时,你伸出手,你就是雷锋!

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号