改革开放 | 致敬改革开放40周年
2018-01-26 12:58 新媒体工作部  审核人:

1978年,十一届三中全会在北京闭幕,中国进入了改革开放的历史新时期。

2018年,是中国改革开放40周年。现代青年必须重视对改革开放的认识。

我们来认识一下我国改革开放四十年。

1978-1987年——中国共产党于1978年召开的十一届三中全会上提出的一条“对内改革,对外开放”的战略决策,是新中国成立以来第一个以开放为主题的国策。这一政策改变了中国长久以来对外封闭的局面,令中国(准确的讲不包括港澳台)对外敞开国门实施自由贸易,从而一举扭转了经济濒临崩溃的局面,改善了国际形象,使得国民收入大幅提高,物质生活大为丰富。

1988-1997年——教育方面,尊重科学,尊重知识,尊重人才,已形成风气。经济开始繁荣,人们的恩格尔系数开始降低。邓小平重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新思路,有了新突破,将建设有中国特色社会主义理论大大地向前推进了一步。

1998-2018年——邓小平在古稀之年带领中国步入改革之途,使中华大地掀起了天翻地覆的历史波澜。40年来,中国的改革开放事业波澜壮阔,取得了巨大成就。如今,我国科技高速发展,引领全球,如最突出的是互联网发展,已深入到每一个人的生活当中。改革使中国走上了光明之路。

今日中国——习近平总书记指出:“在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”

作为中国新青年,他们也有很多看法。

“作为一个80后,我们这个大群体很幸运的成长在改革开放后的环境中。但同时很遗憾,作为80后的我们似乎少了那些60、70后身上所谓的吃苦耐劳的精神。可能我们永远没办法体会在那些艰难岁月里长辈们的无奈。但是,改革开放给我们生活带来了巨大变化。以后三十年会怎样,现在已经有了目标:达到中等发达国家的水平。中国改革实践充分证明,改革是完善社会主义的正确选择,是富民强国的正确道路。我们期待着更好的日子,相信我们的生活会越来越好。”

——@q2393244503

源自:百度文库

“改革开放的优点是确立了产权,调动了个人的积极性,提倡了个人奋斗,让一部分人通过努力,可以先富起来。改革开放的缺点是只开展了经济改革,没有展开政治改革,没有削减国家机关,就让组织成本下不去,而既得利益群体也越来越难处理了。还有,陷入了类似资本主义初期的自私自利,唯利是图,一部分先富起来的人不是考虑带动后富,而是不惜牺牲穷人利益去谋取更大的利益,贫富差距严重拉大,阶级矛盾变得尖锐。”

——@Nathan Kwok

源自:知乎

“前三十年为中国经济腾飞铺好了遍地的干柴野草,但是真正的燎原之火却是1978年才点燃的,甚至可以说,是无意识的,幸运地点燃的。一切变革,内因才是最重要的,外因只是辅助。1978年后,最重要的改变是,虽然可能是无意,国家把广大农民的力量真正发动起来,通过大量的集体所有制的乡镇企业(大部分从事轻工业,尤其是纺织服装业),完成了原始工业化,积累了中国经济腾飞的第一桶金。”

——@张健

源自:知乎

“改革开放已经40年,是中国改革的不惑之年,中华民族的自豪感和民族感也与日俱增,各方面也蒸蒸日上。作为90后的大学生我们,从小生活在一个条件优越的环境中,享受着改革开放带给我们的成果,我认为我们应该提高自身素质、修养,走好自己的人生路。我们90后的大学生应抓住历史提供给我们的这样好的机遇,提高自身能力,力求在改革开放前进的浪潮中能够有所作为。”

——匿名网友

“40年奋斗,40年拼搏,我们党和人民经受了一次又一次考验,创造了一个又一个人间奇迹。在探求真理、认识真理中,继续推进改革开放伟大事业方面,给人以深刻的启迪。作为一名21世纪的当代大学生,由于年龄限制,我无法确切知道改革开放前的中国具体是什么样子,只能凭着长辈的回忆和书中的描述去尽力体悟,但这阻碍不了改革开放带给我们的巨大冲击和幸福生活。但我深刻知道,我们每一个人,都是改革开放的直接受益者!”

源自:东城教研

时代总是在进步的,倒退没有出路!在当前的国际政治和经济形势动荡的时期,我们更应该充满信心、团结一致,坚定不移地走我们中国特色的改革开放路子。我相信我们的党有能力让中国普通老百姓衣食无忧、安居乐业;有能力让中国的各类社会福利保障与世界接轨,让广大同根同源的老百姓们也能共同分享改革收获的成果!

源自:东城教研

纵观历史,改革开放给中国带来的巨大变化是我们有目共睹的。改革开放激发了各行各业的活力,使中国的生产力不断得到发展。90后、00后生活在这个充满机遇和挑战的时代,应该好好珍惜这个时代带来的机遇,同时也要积极迎接挑战,更要提升自己的综合素质,为改革开放贡献自己的一份力量,建设美好的中国。