青春逢盛世,奋斗正当时——青马班2022寒假实践汇报
2022-03-14 17:21   审核人:

(校团委供稿)春暖花开,待你而来。2022年2月23日下午,广州航海学院第五期青马班2022春季学期首次班会召开。

为引导青年学生积极投身社会实践,进一步深入学习实践,在实践过程中增长才干、做贡献,过一个充实的寒假,青马班学员们积极响应号召。

这次上台展示的总共有八个小组,他们分别从北京冬奥会志愿服务、疫情防控志愿服务、传播传统文化、返家乡等四个方面介绍他们有意义的寒假生活。

志愿迎冬奥 一起向未来

第一组代表是来自轮机工程学院的黄士铭同学,他给我们分享2022年北京冬奥会志愿者经历。

2022年1月22日,回到故乡张家口的黄士铭,经历报名选拔等层层程序,在19万报名青年中脱颖而出,正式成为2700名北京冬奥会(张家口赛区)城市志愿者之一,在京张高铁张家口站点开启了自己的志愿服务。作为冬奥城市志愿者的一员,不仅用微笑和热情向大家传递着城市志愿者的温暖,更要用服务和奉献展现新时代青年的责任与担当。

谈到本次志愿服务的体会,黄士铭十分感慨:“能够以城市志愿者这种特殊的方式,为北京成功举办2022年冬奥会且成为全球唯一的'双奥之城'贡献属于自己的一份力量,代表着青马学子脚踏实地与默默奉献的一份力量,这样的美好经历足以让我永远记住壬寅虎年的春节。”

最美“逆行者” 愿山河无恙

第二组代表何利民同学分享自己寒假期间参加抗疫服务志愿者的经历。他表示,在这次寒假期间,积极地加入了黄埔区志愿防疫一线工作中,在这次的的防疫志愿活动中,领悟到了“疫情无情,人间有情”真正含义,把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控,争当“逆行者”,为黄埔区送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫防线!

作为一名青马人,我们应该深入践行社会主义核心价值观,在国家面临困难之时,需要积极贡献自身的力量,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。

F081C

人间烟火气 年味正浓时

第三组代表李湛同学给我们展示了春节中酝酿的年味。春节是中华民族最大非物质文化遗产。年是农耕文明的产物,人们按照大自然万物生命的四季轮回安排生产,春播、夏耘、秋收、冬藏,生活也随着四季的节律和生产的规律,日复一日。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,北宋王安石的一首《元日》,写尽了古人过年的况味。在中国人的心目中,新年贺岁,是最具文化意味的节日。除夕守夜,是新旧辞别;岁朝迎祥,是今昔交替。年味,是文化的丰美。过年是传统,年味也该重传统中寻找,而找回浓浓的年味重在传统文化的传承。

李湛同学的展示也更让我们意识到凝聚着中华文明的历史文化精华的传统“年味”不应该被遗忘。身为炎黄子孙的我们,新时代的有志青年更应该承担起传承中华文化的使命。

B7BB1

支教展风采 花开亦有声

第四组代表岑世武同学假期回到了自己的家乡,用实际行动为家乡的学子献出一份自己的力量。作为本次活动负责人之一,他深知活动策划过程的不易,最后总算有惊无险,一直到购买物资阶段,便是前往本次的支教地点-化州市文楼镇甲隆小学。但基于疫情防控要求,改选线上备用方案,线下的支教活动转为线上教学。

他说到,“虽然支教过程几经波折,但我们为家乡服务的初心没有改变,在为家乡发展、教育水平提高的路上做我们力所能及的贡献。也是希望疫情可以早日过去,暑假可以在线下进行支教活动。”

1A9C5

此次寒假实践活动青马班的学员们收获满满,学习到了很多知识,为这个寒冷的冬天增添了暖意,更让我们感受了“青年当弘毅,任重在肩,而道远在前”。

行而不辍,未来可期。青马班学员将会更积极参与到学习、活动和比赛中,在不同的平台发光发热,努力成长为积极正面的典型代表人物。也希望同学们更加团结协作,充分发挥各自优势,在学习他人优点的同时进行反思并总结,促使自己得到更加全面的提升和发展。

一元复始,万象更新。在新的学期里,第五期青马班将以更加昂扬奋进的姿态,通过理论学习、社会实践、志愿服务等等活动,在理想上进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在实践中继续践行青马人的初心和使命。