防毒反毒,人人有责——观看禁毒电影《带你归家》
2022-03-14 17:28   审核人:

(校团委供稿)为贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要批示精神,加强新时代全民禁毒宣传教育工作,强化全校师生禁毒意识,深入推进毒品预防教育。3月9日下午,我校团委发起号召组织学生骨干、预备党员、共青团员代表等50余人参与了本次观影活动,共同观看禁毒帮教题材影片《带你归家》。本次观影活动联合黄埔区禁毒办、红山街道、黄埔区同人社会工作服务中心组织共同举办。

电影《带你归家》是以段华胜和萍乡市禁毒志愿者协会真实感人事迹为蓝本,讲述“中国好人”、萍乡党员禁毒志愿者段华胜老人从事几十年义务帮教工作,带领志愿者团队以不舍弃、不抛弃的情怀,把戒毒人员既当病人又当亲人,帮助他们回归社会、回归家庭,走向新生的感人事迹。“你的话语就像春风,抚慰了我内心的痛;你的笑容那么亲切,点亮了夜色中的霓虹;你的举动感动岁月,温暖了我前行的路;你的身影无比高大,撑起了我生命之重……”影片情节感人、催人泪下,被誉为一堂具有着奉献精神的生动党课。

观影后,同学们纷纷表示,今后在学习生活中要以段华胜老人及其禁毒志愿者团队“挽救一个吸毒人员就是拯救一个家庭”的大爱情怀为标榜,竭尽所能向亲人、朋友、同学宣传毒品的危害,尽到自己义不容辞的责任。通过观看禁毒电影这种生动直观的形式,让大家进一步强化了“珍爱生命、远离毒品”的思想教育,更加深刻地认识到毒品对社会对家庭对生命健康的危害,增强了明辨是非、抵制诱惑的能力,树立正确的世界观、价值观、人生观。

这部影片不仅是展现志愿者帮扶帮教吸毒人员的辛勤付出,更是时刻提醒着我们要增强明辨是非、抵制诱感的能力。作为青年大学生,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以更加坚定的决心、更加高昂的斗志,深入开展毒品预防宣传教育,在全校范围内形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。