草地读书“汇”——青年茂风华,谱写新篇章
2022-04-22 18:38   审核人:

(校团委供稿)为贯彻落实中共中央办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和共青团中央《关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知》,为巩固拓展党史学习教育成果,引导广大学生增强理论自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,4月14日至21日,恰逢第27个世界读书日来临之际,第五期青马班举办本学期草地读书“汇”活动,在遵守学校疫情防控要求的前提下,召集全体青马班学员分八个小组一起学习《习近平与大学生朋友们》,读好书,强信念。

3A5E9

全体青马班学员共96人,按小组在海燕广场草坪、沁园山水庭院、静心亭、北区人工湖等地学习《习近平与大学生朋友们》,对开拓创新、勇于实践、勤学好读、民族团结、传承文化、理想信念、沉心实干、坚持学习马克思主义八大推荐主题进行讨论,精读书中的章节选段,结合自身实际分享读书体会,并通过拍照打卡以及小视频记录的方式互相分享学习成果。

1E4A5

《习近平与大学生朋友们》一书中出现了许多习近平总书记对青年的殷切嘱托“志存高远,行循自然”的亲笔题写,“到基层中去、到实践中去、到人民中去”的真挚寄语,“要脚踏实地、实事求是,不要眼高手低、好高骛远”的深情勉励……这些都让青年们真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为青年走好人生路指明了正确航向。通过学习探索,青马学子深切地感受到了肩上的责任,以青年习近平为榜样,追寻榜样成长的足迹,学习榜样的优秀品质和初心情怀,也更加明确了投身于基层,为祖国奉献的方向:

、“行循自然”,要在实践中探机理、炼真知。无论在何处,习近平总书记时时强调实践和调研的重要性,鼓励青年学子多参加实践和调研,深入基层。在仰朝黄土的知青岁月里,习近平总书记从生活的无字书中思悟了什么是真实的中国社会,明悟了关于群众、实际的“真知”。青年唯有置身在实践中“服水土”,方能全面真实把握社会发展情况,了解事物发展自然状态,而后方能探求机理、淬炼真知。

二、“行循自然”,要在实践中找苦吃、勇创新。最真实的体验,要从最基层的一线中来,要从思考与创新中来。”习近平总书记用他“找苦吃”的经历给大学生提供了鲜活的学习范本,作为新时代的大学生,要往“实”里走、往“苦”里走,树立“掀开锅”的实践与创新精神,在“自找苦吃”中努力掌握科学知识与方法,勤于思者、善于思考,在“人在一线、志在一线、心在一线、干在一线”的实践中求真知、寻规律。

三、“行循自然”是马克思主义科学理论中的重要概念自然”,与马克思主义中的“规律”相呼应只有对客观规律认识足够深刻,才能更好地发挥主观能动性。只有深刻的感知自然,理解自然之道,才能在实践中如鱼得水。要做到这一点,我们青年学生必须在“读原著、学原文、悟原理”中系统学习感受马克思主义的科学性与真理性,认识“自然”,把握“自然”;在“真学、真懂、真信、真用”中将马克思主义理论与实际相联系,感受“自然”,理解“自然”,方能“行循自然”。

2C6D8

1D854

多读书、读好书、好读书的活动正悄然兴起,全新的学习形式,激发了青马学子读书热情,营造了浓郁的读书氛围,成为青马班文化建设的一道亮丽的风景线。习近平总书记对大学生朋友们的谆谆教导让青马学子受益良多,“志存高远、脚踏实地、行循自然”,今年我们将以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,同时也是中国共青团成立100周年,在五四来临之际,青马学子将继续牢记习总书记的嘱托,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年!