学校召开2022年团学工作会议
2022-04-25 18:14   审核人:

(校团委供稿)4月25日上午,在行政A楼六楼会议室召开我校2022年团学工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实深化共青团改革和全面从严治团的要求,传达学习了共青团中央关于《深化学校共青团改革的若干措施》,对基层团务“命脉工程”及毕业生团员工作做说明和要求。会议由校党委副书记招乐辉主持,参会人员有校团委班子成员、团委委员、二级学院党委副书记、分团委书记、辅导员等。

1AD40

会议开始,校团委书记张海波同志对近年来高校团学工作改革情况做说明。他提出推进共青团深化工作,主要从改进政治教育机制、健全实践教育机制、改进组织运行机制、创新组织动员方式四方面着手。把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员队伍作为首要任务,强化政治教育和理想信念教育。高校团学工作格局,需要在党委的领导下,在团委的指导下,由学生会协助下开展。正确推行班团一体化运作,在团支部建设中,强化团支部功能,发挥团员的作用;加强从严治团,增强团员意识,履行团员义务,把好政治关、学习关、思想关、生活关;鼓励辅导员深入指导团支部建设,将团建的工作融入九大职责中;坚持、落实党建带团建,牢牢把准政治方向。

随后,校团委副书记李娜同志对团的基层建设“命脉工程2.0”及毕业生团员工作做部署。李娜副书记针对发展团员、团员管理、团组织关系转接、青年大学习、组织化开展的专题学习等几大板块进行了介绍,指出在“智慧团建”系统中需注意的事项和各部分工作的操作流程、时间节点及指标要求。

1E5FB

28425

最后,校党委副书记招乐辉对本次会议进行总结讲话。招副书记提到,在学校党委的领导下,校团委和各级分团委的共同努力下,在全体青年学生的大力支持下,我校团学工作取得了比较明显的进步,规范化建设、制度化建设上了一个新台阶。同时,招副书记提出三点要求:

一、坚持党的领导。团学工作要发挥思想政治引领作用,要围绕立德树人的根本任务和社会主义核心价值观来开展。党建带团建工作对大学生思想政治引领尤为重要,坚持党建带团建也有利于扩大党的群众基础,提高党建水平。

二、推进改革创新。共青团组织要起模范带头作用,体现它的先进性和引领性。深化团的改革,全面从严治团、不断提高团的建设科学化水平。为党培养忠诚可靠的后备军,发挥团员在青年学生中的模范带头作用、思想引领作用和服务同学的作用。

三、树牢规范意识。全面加强基层组织规范化建设,提升共青团全部工作和战斗力的基础。把规定动作做到位,在权益保护工作、服务青年学生工作中要依法依规,努力做到团的各级组织都健全、上下贯通、执行有力的严密组织体系。

招副书记希望通过此次会议,各级团组织能够提高政治站位,增强学校共青团改革工作的责任感和使命感,推动各项改革措施落实落细;强化组织实施,纵深推进改革,推动全校共青团工作实现新发展、新突破。