校团委
学校主页首页组织机构团学新闻基层快讯文件资料工作专题
团学新闻
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
我校举行第五期青马班结业典礼暨第六期青马班开班仪式
2022-10-14 20:07   审核人:

(校团委供稿)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在广大青年中着力培养一批具有较高思想政治素养的年轻马克思主义者,我校共青团积极响应团中央、团省委和学校党委的号召,于2022年10月13日下午1点30分,在行政楼六楼会议室举行了“广州航海学院第五期青马班结业典礼暨第六期青马班开班仪式”。参与本次会议的人员有校党委副书记孙光辉,团委班子成员、青马班导师团成员、青马班第五期、第六期全体学员。会议由团委书记张海波主持。

31ACC

129A6

1798E

开班仪式在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。首先,由班主任李娜做第五期青马班学习总结:我校第五期青马班培养学员共计97人,学习历时1年,上半年以理论学习为主,下半年以实践活动为主。第5期青马班共开展专题讲座4场,小组分享会2场,小组学习研讨会1场,外出活动3次。通过学习,青马学员提高了自身理论水平,曾强了责任意识、大局意识,加强了青年学生的凝聚力、战斗力,培养出一批坚定的青年马克思主义者。并用四点总结了第五期培养学习内容: 一、政治为先,始终把思想政治素质放在首位。二、内容为王,坚持用习近平新时代社会主义思想武装头脑。三、实践为要,用学生喜闻乐见的形式确保实效。四、机制为帆,优化资源保障行稳致远。

9CB0

之后,团委书记张海波宣读表彰文件,共表彰优秀学员15名,优秀班干6名。校党委孙光辉副书记为青马班优秀学员及优秀班干颁发荣誉证书。

184C6

2B839

最后,校党委孙光辉副书记总结讲话:青年马克思主义者培养工程是我校党委高度关注的一项工作,青马工程作为培养青年政治骨干的重要抓手,是高校共青团工作的一号工程。同时,孙副书记提到第五期青马班结业,并不意味着终止学习,同学们仍然要继续坚持学习习近平新时代社会主义思想,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践之中。并向全体学员提出几点希望和要求:

一是坚定理想信念,践行初心使命,做一名马克思主义的拥护者。习近平总书记强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。新时代的青年要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走向中国特色社会主义发展道路,紧紧围绕始终贯彻为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在今后的学习生活中努力成长为“政治坚定、素质全面”的青年马克思主义者。 

二是坚持知行合一,提高工作水平,做一名马克思主义的实践者。“立身百行以学为基”,认真学习和领会党的创新理论有助于提高自身的思想理论水平和科学文化素质。中国特色社会主义理论是发展着的马克思主义,是研究中国发展实践的理论,所以要达到真正武装思想,必须要走向社会,在实践中锻炼提高。作为大学生骨干,你们一定要在社会实践中自发培养独立性、判断性的思维模式和习惯,真正做到以理论促实践,以实践促学习的良性循环,坚持走实践化学习之路,努力成长为“勤奋刻苦、勇于实践”的青年马克思主义者。 

三是争当先锋闯将,不断追求卓越,做伟大征程上的强国青年。青年马克思主义者应该冲锋在前、将马克思主义基本原理和实践结合起来,积累基层经验,了解社情民意,把对祖国与人民的使命责任贯穿学业全过程,不断追求卓越,追求更高人生理想。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,在时代发展的大格局中定位个人奋斗的小坐标,在扎根祖国大地的实践中激扬青春向上的创造力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2521F

我校青马班学员一定坚定不移跟党走,努力掌握马克思主义真理,把理论与实践充分结合,不忘初心,牢记使命。明确青年人的责任与担当,坚定理想信念,增强理论自觉,不断强化理论武装,做有责任、有理想、有担当的新时代青年。


关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号